Se conoce
como tandur o tandorr a un horno de barro con forma cilíndrica, rotatorio y en el que se utiliza carbón
vegetal para cocer los alimentos. Originario de India y Pakistan, más
concretamente de la región de Punyabl pueden
alcanzar temperaturas de más de 400º. Por extrapolación se denomina
tandoorii a cualquier elaboración cocinada en este tipo de horno
El tandoori
masala no es más que una mezcla de especias, que dependiendo de la zona
geográfica en la que se elabore puede dar lugar a diferentes preparaciones.
Entre sus ingredientes más comunes podemos encontrar: comino, alhova, cilantro,
canela, cardamomo, cayena, pimienta, jengibre, clavo, ajo, laurel, cúrcuma,
hinojo, nuez moscada, apio, sal o aceite
de limón entre otros, aunque como he dicho antes podemos encontrar multitud de
mezclas diversas.
Así que
tenemos que saber que comúnmente se denomina tandoor a cualquier receta
cocinada en un horno tandoor o a la que se le añade esta mezcla de especias.