miércoles, 28 de marzo de 2012

Nachos Mexicanos


En España tenemos la costumbre de confundir los nachos con los totopos, ya que llamamos nachos a las tortillas de maíz, cortadas de forma triangular y fritas en aceite. Esta sin embargo, es la definición de los totopos tradicionales mexicanos.
Los nachos son un platillo Tex Mex en el que los totopos se cubren con queso y se gratinan para que se funda. Cuenta la historia que en los años 40, Nacho Anaya, el cocinero del club Victory, sito en la ciudad de Piedras Negras, Coahuila, los preparo por primera vez para unas señoras de Texas que se encontraban de compras por la zona. Dicen que las señoras llegaron tarde al restaurante, casi era la hora de cierre y al no tener apenas “mise en place”, el cocinero agarro lo primero que tenia a mano, unos totopos y los cubrió con queso fundente. El platillo tuvo tanto éxito que las señoras lo difundieron con mucho entusiasmo entre sus allegados, y dada su fácil elaboración y a que admiten cantidad de ingredientes diversos, el platillo se popularizo rápidamente, especialmente en Estados Unidos.