martes, 3 de abril de 2012

Croquetas de jamón ibérico


Como casi siempre en el mundo culinario, no es fácil atribuir a ciencia cierta la invención de algunas recetas, cuyos orígenes se remontan varias centurias.

Este también es el caso de la Bechamel, que aunque se atribuye al marques de Nointel, Luis de Bechamel (1630-1703), o mas bien a su cocinero, la primera receta escrita que se conoce aparece en el libro Le Cuisinier Francais publicado en 1651 por el cocinero de Luis XIV, Francois Pierre La Vareme (1615-1678).
Pero aunque esta sea la primera receta escrita parece ser que ya anteriormente se elaboraba una salsa parecida, que fue introducida en la corte francesa por los cocineros de Catalina de Medici.
Como veis no es fácil discernir la realidad del asunto y tampoco como se preparaba en origen, lo que si es seguro es que se trata de una elaboración deliciosa y que como decía uno de los padre de la nouvelle cuisine, Paul Bocuse, “todo cocinero que se precie debe saber hacer, aunque nunca la utilice”.