domingo, 3 de marzo de 2013

Ensalada de pollo tandoori


Se conoce como tandur o tandorr a un horno de barro con forma cilíndrica,  rotatorio y en el que se utiliza carbón vegetal para cocer los alimentos. Originario de India y Pakistan, más concretamente de la región de Punyabl  pueden  alcanzar temperaturas de más de 400º. Por extrapolación se denomina tandoorii a cualquier elaboración cocinada en este tipo de horno
El tandoori masala no es más que una mezcla de especias, que dependiendo de la zona geográfica en la que se elabore puede dar lugar a diferentes preparaciones. Entre sus ingredientes más comunes podemos encontrar: comino, alhova, cilantro, canela, cardamomo, cayena, pimienta, jengibre, clavo, ajo, laurel, cúrcuma, hinojo,  nuez moscada, apio, sal o aceite de limón entre otros, aunque como he dicho antes podemos encontrar multitud de mezclas diversas.
Así que tenemos que saber que comúnmente se denomina tandoor a cualquier receta cocinada en un horno tandoor o a la que se le añade esta mezcla de especias.