Se conoce
como tandur o tandorr a un horno de barro con forma cilíndrica, rotatorio y en el que se utiliza carbón
vegetal para cocer los alimentos. Originario de India y Pakistan, más
concretamente de la región de Punyabl pueden
alcanzar temperaturas de más de 400º. Por extrapolación se denomina
tandoorii a cualquier elaboración cocinada en este tipo de horno
El tandoori
masala no es más que una mezcla de especias, que dependiendo de la zona
geográfica en la que se elabore puede dar lugar a diferentes preparaciones.
Entre sus ingredientes más comunes podemos encontrar: comino, alhova, cilantro,
canela, cardamomo, cayena, pimienta, jengibre, clavo, ajo, laurel, cúrcuma,
hinojo, nuez moscada, apio, sal o aceite
de limón entre otros, aunque como he dicho antes podemos encontrar multitud de
mezclas diversas.
Así que
tenemos que saber que comúnmente se denomina tandoor a cualquier receta
cocinada en un horno tandoor o a la que se le añade esta mezcla de especias.
La receta
más conocida internacionalmente es el pollo tandoori, que tradicionalmente
se prepara macerando el pollo con la
mezcla de especias ( tandoori masala) y yogurt y posteriormente cocinado en el
horno tandoor, dando lugar a un plato increíblemente aromático y sabroso.
Esta es la receta que prepararemos hoy, aunque en este caso el nombre lo recibe
por el uso de la mezcla de especias y no por haber sido cocinado en un horno
tandoor
Además el
tandoori masala se puede utilizar con los ingredientes que nosotros deseemos, ya
que casa muy bien con verduras a la brasa, pescados, mariscos, ensaladas o para
la elaboración de salsas frías o calientes.
Ensalada de pollo tandoori
Para la mezcla de lechugas
Lechuga
romana
Lechuga hoja
de roble
Escarola
Achicoria
Limpiar bien
las lechugas, trocear y mezclar.
Para el tandoori masala
Ajo en polvo
Comino
Semillas de
cilantro
Alhova
Canela
Clavo
Jengibre en
polvo
Curcuma
Guindilla
cayena
Pimienta
negra
Sal
Nuez moscada
recién rallada
Moler todos
los ingredientes y mezclar, reservar hasta su uso.
Para marinar el pollo
300 gr de Pollo
limpio
Tandoori
masala al gusto
1 Yogurt
natural
Mezclar el
pollo troceado con la mezcla de especias y dejar reposar 1 hora, a continuación
agregar el yogurt, mezclar bien y proceder a cocinarlo al horno a 180º.
Sacar, dejar
reposar un minuto y emplatar.
Para el yogurt tandoori
Yogurt
natural
Tandoori
masala
Mezclar y
reservar hasta su uso
Otros
Bacon
Láminas de
ajo frito
Crutons de
pan
Parmesano en
lascas
Para el montaje del plato
En un bol
mezclaremos las lechugas con un poco de yogurt tandoori. Disponer las lechugas
aliñadas en el plato en el que vayamos a servir la ensalada y a continuación
iremos colocando el resto de ingredientes, los crutons de pan, las lascas de
parmesano, el bacón previamente horneado, el ajo frito y por último el pollo
que habremos sacado del horno. Por ultimo agregaremos un poco más de yogurt
tandoori y ya está listo para servir.
No hay comentarios:
Publicar un comentario