domingo, 8 de enero de 2012

Receta; Ensalada de bacalao malagueña


Hace unos días os deje una receta con mi versión caliente de la ensalada de bacalao malagueña, pues bien, hoy quiero dejaros la receta de la ensalada en cuestión.

La ensalada clásica se prepara con bacalao desmigado y cocido, pero en esta ocasión nosotros lo hemos sustituido por bacalao ahumado que además de ser muy cómodo ya que solo hay que abrir el paquete y picarlo, nos aporta ese puntito de humo que combinado con los cítricos de la ensalada hacen una fiesta en nuestra boca.

Es realmente una ensalada muy fácil de hacer a la vez que sabrosa y nutritiva, además si no eres devoto del bacalao lo puedes sustituir por algún otro pescado previamente cocido y desmigado.



INGREDIENTES para 4 personas

100 gr. Bacalao ahumado
250 gr. patata
1 Naranja
1 Pomelo
100 gr. cebolleta fresca
30 gr. aceitunas negras aliñadas
Aceite de oliva virgen extra variedad Hojiblanca  cs
Sal y pimienta
Vinagre de Jerez cs
200 ml Zumo de naranja
0,5 Lecitina de soja

Para el bacalao
Abrir el paquete de bacalao y picar en juliana

Para las patatas
Lavar bien y cocer con piel, retirar del fuego una vez cocidas, pelar tirando de la piel y picar en dados, reservar

Para la naranja y el pomelo
Pelar en vivo sin dejar ningún resto de albedo (parte blanca que se encuentra entre la cáscara y la pulpa) y sacar gajos con ayuda de un cuchillo, reservar

Para la cebolleta fresca
Lavar bien y picar en una juliana muy fina, reservar.

Para las aceitunas
Quitar el hueso, picar y reservar

Para la vinagreta de naranja
Aceite de oliva virgen extra Hojiblanca  cs
Vinagre de Jerez  cs
Sal y pimienta  cs
100 ml Zumo de naranja

Reducir el zumo de naranja hasta que nos quede una cuarta parte del volumen inicial, retirar y dejar enfriar. Mezclar con el aceite de oliva, el vinagre de Jerez y poner a punto de sal y pimienta. Reservar

Para el aire de naranja
100 ml de zumo de naranja recién exprimido
0,5 gr. de lecitina de soja

Mezclar la lecitina y el zumo con ayuda de una túrmix. Una vez mezclado dejar reposar un minuto y volver a mezclar con túrmix pero en esta ocasión dejar la túrmix en la superficie del líquido para ayudar a la formación del aire. Realizar esta operación justo en el momento de montar el plato

Para el montaje de la ensalada
Mezclar en un cuenco las patatas, la cebolleta, las aceitunas, el bacalao, los gajos de cítricos y un poco de la vinagreta de naranja y remover bien. Colocar en el centro del plato y disponer una cucharada de aire de naranja como colofón.

No hay comentarios:

Publicar un comentario