jueves, 23 de febrero de 2012

Enslada tropical con langostino de Sanlucar


 El langostino es un crustáceo que vive en zonas arenosas hasta los 80 metros de profundidad, abundan en las desembocaduras de los ríos y en zonas con arrecifes coralinos. Pasan casi todo el día a cobijo bajo la arena y cuando llega la noche, comienza su actividad.
Tengo guarda en mis recuerdos la primera inmersión nocturna que hice, la vida marina cambia por completo y sobre el fondo de arena pude ver todo un ejército de gambas, langostinos y demás crustáceos que durante el día apenas se dejan ver. Su actividad nocturna la dedican en su mayor parte a alimentarse, básicamente comen moluscos, gusanos y crustáceos de fondo, así como algas y plancton. Dependiendo las zonas de captura habrán tenido alimentaciones diferente, lo cual influyen en su textura, aroma y sabor.

Se pescan prácticamente en todos los mares y en los mercados encontraremos diferentes especies. En Andalucía tenemos la suerte de contar con los fantásticos langostinos de Sanlucar, aunque no me quiero olvidar del langostino de Vinaroz.
Aunque no aporta proteínas es rico en calcio, yodo, selenio y fósforo, también en vitaminas B12 y B3 y en colesterol, por lo que hay que tener un poco de moderación a la hora de consumirlos
Aquí os dejo esta sencilla receta con este fabuloso crustáceo

Ensalada tropical con langostinos de Sanlucar

Para los langostinos

Cocer los langostinos en agua hirviendo con sal (36 gramos de sal por litro de agua) y refrescar rápidamente en agua con hielo y sal siguiendo la proporción anterior. Una vez fríos pelar conservando la cabeza y con ayuda de una puntilla hacer una pequeña incisión a lo largo del lomo para poder eliminar el conducto intestinal y con el cualquier resto de arena o comida que pudiera contener

Para la ensalada tropical
Mango
Piña
Manzana
Apio
Pepino

Lavar y pelar las frutas y hortalizas, picar todo en cubos pequeños, mezclar y reservar

Para la vinagreta
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre de jerez
Manzanilla
Sal
Pimienta

Mezclar bien todos los ingredientes con ayuda de una varilla hasta emulsionar ligeramente

Para el montaje del plato

Aliñar la ensalada con la vinagreta y dejar macerar unos 15 minutos para que tome bien el sabor, poner en un cuenco pequeño para ensalada y colocar los langostinos encima, regar todo con una cucharada de la vinagreta