Otro de mis desayunos preferidos son los huevos motuleños, típicos de la ciudad de Motul ubicada al norte de la península del Yucatán, en México.
Es un desayuno vigorizante que en cierta manera me recuerda al English breakfast, no por su sabor, sino por su contundencia.
Básicamente se prepara con tortillas de maíz fritas sobre las que se presentan unos huevos fritos guarnecidos con frijoles negros, queso, guisantes, bananas y salsa picante. Quizás suene algo fuerte, pero puedo aseguraros que están riquísimos.
Aquí os dejo esta receta que preparábamos en los desayunos del hotel Ceiba del Mar (península de Yucatán).
Tortillas de maíz (2 por persona)
Aceite de girasol
Freír las tortillas en aceite bien caliente de manera que queden planas, sacar sobre un papel absorbente para que pierdan el exceso de grasa y reservar hasta su uso
Para los huevos
2 huevos por persona
Freír en aceite de oliva con unos dientes de ajo machacados y disponerlos sobre las tortillas fritas
Para los guisantes
Cocer en agua con sal y reservar hasta su uso
Para los frijoles negros refritos
100 gr. Frijoles negros
1 hoja de Laurel
6 dientes de Ajo
1 Cebolla
Aceite de oliva
Sal
Cubrir los frijoles previamente remojados el día anterior con agua fría, añadir la hija de laurel y los dientes de ajo quemados y cocer hasta que estén tiernos, reservar hasta su uso. En el momento de utilizarlos, escurrir los frijoles y saltearlos con un poco de aceite de oliva, ajo picado, cebolla morada y sal
Para la salsa
2 dientes de Ajo
Aceite de oliva
2 Tomates maduros
30 gr. de Chorizo
Chile serrano al gusto
Sal
Sofreír el ajo y el chorizo, agregar el tomate troceado y el chile serrano, cubrir todo con agua y dejar cocer a fuego lento 20 minutos, triturar y pasar por un colador, poner a punto de sal y reservar
Otros
Chile serrano encurtido
Plátano frito
Jamón cocido picado
Para el montaje del plato
En la base del plato disponer una cucharada de frijoles refritos. Colocar los huevos fritos sobre las tortillas y bañar con la salsa, disponer una tortilla sobre otra formando un timbal y lo pondremos en el plato cubriendo los frijoles, sobre el timbal dispondremos la banana frita, el chile, los guisantes y el jamón cocido.
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