La sopa de ajos, sopa de picadillo o sopa castellana es de origen humilde, como casi todas las recetas provenientes de la coquinaría popular. Obviamente esta sujeta a variantes y cambios dependiendo de la zona donde se elabore, aunque básicamente se prepara de forma muy similar en casi todo el territorio nacional. Al parecer, era fuente de energía para los jornaleros del campo, que a media mañana tomaban un buen tazón de este brebaje para acopiar fuerzas y así poder terminar el duro jornal. Hoy en día suele consumirse en época de cuaresma y durante la semana santa, aunque cualquier día de frío resulta reconfortante. Al ser una sopa con tan pocos ingredientes, la calidad de los mismos será fundamental para obtener un buen resultado.
Aquí os dejo la receta de la tradicional sopa de ajo.
Sopas de ajo
Ajo
Aceite de oliva
Laurel
Pimentón de la vera
Pan cateto
Agua o Caldo de ave
Huevo
Jamón serrano
Sal
Se sofríe el ajo picado con u poco de aceite de oliva y una hoja de laurel, se añade el pan en trozos para que dore ligeramente y se añade el pimentón, se remueve unos segundos y rápidamente incorporamos el caldo para evitar que se queme el pimentón. Dejamos hervir a fuego lento unos minutos, ponemos a punto de sal y retiramos del fuego. Justo entonces añadir un huevo batido ligeramente y remover bien, por ultimo guarnecer con unos daditos de jamón serrano. Es costumbre servirla en la misma cazuela de barro en la que se ha elaborado.
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