lunes, 16 de abril de 2012

Flan de coco al caramelo


El coco es el delicioso fruto comestible del cocotero, la variedad de palmera mas cultivada. Suele pesar unos 2 o 3 kilos de media y se compone de una cáscara exterior, fibrosa, gruesa y de color verdoso, otra cáscara interior de color marrón, delgada, dura y vellosa y en el interior se encuentra la pulpa adherida a la cáscara. La pulpa es de color blanco, muy aromática y con textura tierna y crujiente a la vez. El agua se encuentra de manera natural en el interior del coco, es muy refrescante y se utiliza en multitud de elaboraciones, no debe confundirse con la leche de coco que se extrae de la pulpa. También se obtiene de este fruto aceite de coco, manteca de coco o coco rallado entre otros.

Se conocen multitud de tipos diferentes, clasificándose en gigantes, enanos e híbridos, que a su vez componen un gran número de variedades, siendo quizás el más recomendado para su uso culinario el verde de Brasil.
A la hora de la compra debemos tener en cuenta sus propiedades organolépticas, aspecto y aroma (muy importante en el coco), también podemos moverlo ligeramente para comprobar que este lleno de agua en su interior, en caso contrario habrá que descartarlo.
El coco nos brinda una amplia gama de posibilidades a la hora de cocinarlo, pudiendo usar su agua, su pulpa (fresca o seca), su leche o incluso su aceite en la elaboración de arroces, pastas, salsas, cremas, pescados, purés, postres, etc.
Aquí os dejo esta receta donde el coco interviene de forma decisiva en el sabor final del plato, aportándole untuosidad, además del aroma y sabor característico de este fruto

Flan de coco al caramelo

Para la leche de coco
Coco verde de Brasil
Pelar y partir al medio conservando el agua de su interior, colar y reservar. Extraer la pulpa e introducirla en la thermomix con un poco de su agua, triturar bien durante un minuto, sacar y colar por un chino fino. Reservar hasta su uso

Para el flan de coco
½ litro de Leche
7 Huevos
Piel de lima
200 gr. de Azúca
1 Vaina de vainilla Bourbon
½ litro de leche de coco (elaboración anterior)
Poner una olla con la leche, la cáscara de lima y la vainilla previamente abierta y raspada, llevar a ebullición y retirar del fuego. Por otro lado mezclar los huevos con el azúcar y batir ligeramente, añadir un cazo de leche a la mezcla de huevos y azúcar y mezclar bien. Incorporar el batido de huevos y azúcar a la olla con la leche, agregar la leche de coco y mezclar todo muy bien. Disponer la mezcla en las flaneras o en el molde que deseemos, en el que habremos puesto si gustamos, un  poco de caramelo con anterioridad y coceremos en el horno al baño María a 140º durante 20 minutos (el tiempo variara dependiendo del tamaño del molde). Sacar y dejar enfriar.

Para el helado de caramelo y coco
½ litro de leche
½ litro de leche de coco (elaboración anterior)
100 gr. Azúcar
250 gr. nata liquida
8 huevos
180 gr. azúcar
3 gr. Estabilizante para helados

Hacer un caramelo con el azúcar en una hoya, incorporar la leche y hervir, retirar del fuego y añadir el estabilizante, batir bien y volver a hervir el conjunto. Retirar del fuego y añadir la leche de coco, colar y reservar en nevera 24 horas
Al día siguiente montar los huevos y el azúcar en la batidora, hervir un poco de la mezcla de leche y agregar a los huevos para que se atemperen, lo mezclaremos con el resto de la mezcla de leche, una vez lista  la introducimos en la mantecadota (maquina para hacer helados).

Para el caramelo crujiente
Azúcar isomalt
Fundir el azúcar isomal y llevarlo a 155º, verterlo sobre un silpac o tapete siliconado y estirarlo hasta que quede bien fino, dejar enfría r y cortar al gusto. Conservar en un recipiente hermético con gel de sílice para que no absorba humedad. Consumir como máximo un par de horas después de su elaboración siempre que haya estado bien conservado

Para el montaje del plato
En un plato tirar unas líneas de caramelo con la ayuda de un biberón, en el centro disponer el flan de coco y sobre este una querelles de helado de caramelo y lemon grass. Alrededor colocar un poco de frambuesas en su jugo y por ultimo el caramelo crujiente. Servir rápidamente