lunes, 21 de mayo de 2012

Ensalada verde con endivias, queso azul y vinagreta de frutos secos con naranja


El roquefort es un queso azul francés de leche de oveja coagulada procedente de la región de Causses del Aveyron. La denominación de origen la obtuvo en 1925, en 1979 fue reconocido por la AOC y en 1996 por la AOP
La zona en la que se recolecta la leche está situada alrededor de la ciudad de Roquefort-sur-Soulzon, cercana a la ciudad de Millau. Comprende los departamentos de Lozère, Aveyron, Tarn, Aude, Hérault y Gard, mientras que la zona de afinado del queso queda circunscrita a la ciudad de Roquefort-sur-Soulzon.
Es un queso de leche de oveja de la raza Lacaune, la única capaz de adaptarse a las rigurosas condiciones climáticas que destacan por sus fuertes variaciones de temperatura. Es un queso de pasta verde (fromage à pâte persillée) con un peso medio de 2,5 kg.

La masa se guarda en forma de bolas en bodegas abiertas en las calizas de Roquefort-sur-Soulzon. Su período de degustación óptima se encuentra entre los meses de abril a octubre tras un afinado de cinco meses, lo que favorece el desarrollo de los mohos internos del género Penicillum; pero es un queso excelente en cualquier época del año.
Por su fuerte e intenso sabor y olor, es desagradable para algunas personas y excelente para otras. Generalmente los grandes catadores de aromas alimenticios lo califican como un queso de sabor exquisito.
Para su consumo en frío se suele emplear en pequeñas cantidades para poder apreciar así con mayor capacidad su fortaleza en el sabor y aroma, generalmente en pequeños biscotes de pan a modo de presentación, de igual presentación en ocasiones que el caviar.
Con el mismo producto se elaboran diversas salsas y aderezos a distintos platos de cocina. Entre su uso más destacado encontramos la salsa roquefort, muy apreciada para múltiples carnes, la cual se compone de roquefort disuelto en nata al cocinarse en caliente con la misma, además de poder añadírsele otras especias. Ocasionalmente en la elaboración de esta salsa se emplea por su similitud otras variedades de queso azul debido a la diferencia económica entre la denominación roquefort y otras de simétrico sabor y menor precio.
Su textura es firme y lisa y puede untarse con cierta facilidad. Su aroma es lechoso, a nueces y pasas. Su sabor es salado, complejo, con un regusto ácido. Los quesos para el mercado francés suelen ser menos salados que los destinados a exportación. Puede servirse con apio o uvas, o en una tabla o bufé de quesos. Excelente con pan de baguette y peras o con panecillos integrales y berros. Su sabor y textura se suaviza al ser mezclado con queso crema o manteca. El Roquefort es un queso ideal para incorporarlo a cualquier receta a base de queso azul. Su delicado sabor no ahoga el del resto de ingredientes. Es excelente en salsas de queso azul para ensaladas, rellenos para tartaletas y canapés, salsas para carne, etc.


Ensalada verde con endivias, queso azul y vinagreta de frutos secos con naranja

Para la ensalada

Endivias
Escarola
Achicoria
Hoja de roble
Berros
Lechuga romana
Limpiar y lavar las lechugas, trocear, mezclar y reservar hasta su uso.

Para la vinagreta de frutos secos y naranja

Avellanas
Cacahuetes
Almendras
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre de Jerez
Sal
Zumo de naranja
Ralladura de naranja

Con ayuda de una túrmix triturar los frutos secos con el aceite de oliva, el zumo de naranja, el vinagre y la sal, por ultimo añadir la ralladura de naranja. Reservar hasta su uso

Otros

Queso roquefort o en su efecto otro queso azul
Apio en juliana fina
Manzana grany Smith cortada en dados pequeños
Nueces troceadas

Para el montaje de la ensalada

Colocar la ensalada de hojas (previamente aliñadas con la vinagreta) en un plato apropiado, sobre las hojas iremos colocando el resto de los ingredientes, el queso roquefort, la juliana de apio, los dados de manzana y las nueces troceadas