miércoles, 23 de mayo de 2012

Ensalada de espinacas, parmesano y taco de atún con semillas de amapola


El atún (Thunnus ), es uno de los pescados mas apreciados en muchos lugares del mundo, entre los que se encuentra nuestra tierra andaluza. Entre su genero podemos encontrar mas de una docena de especies. Los atunes nadan grandes distancias durante sus migraciones, recorriendo unos 40 kl diarios, durante un ciclo que puede durar hasta 60 días. La carne del atún es rosada o roja, debido principalmente a su alto contenido en hemoglobina y mioglobina, comparado con otras especies de pescado
Algunas de las especies, como el atún de aleta azul del pacifico, pueden elevar la temperatura corporal por encima de la temperatura del agua con su actividad muscular,ello no significa que sean de sangre caliente, pero les permite vivir en aguas más frías y sobrevivir en una más amplia variedad de entornos que otras especies de atún.

El atún rojo del mediterráneo, (Thunnus Thynnus), tiene color negro azulado en su parte superior y gris plateado por debajo, la primera aleta dorsal es de color amarillo y la segunda es de color morrón rojizo de ahí su nombre de atún rojo; sus ojos, cabeza y boca son pequeños y puede llegar a pesar hasta 600 Kg. y medir hasta 3mts de largo, convirtiéndose en una de los túnidos de más tamaño 
Durante la primavera migran del atlántico norte al sur de las costas mediterráneas
determinando las épocas de pesca, también abandonan las profundidades para subir a la superficie para reproducirse
Son abundantes en el atlántico norte (Noruega, Rusia, Islandia e Islas Lofoten) y en el
mediterráneo. El período de pesca del bonito del norte en el Cantábrico es de mayo a
agosto y el atún rojo en el Mediterráneo (costas de Cádiz) de mayo a octubre, no así el que se pesca con la ancestral técnica de la almadraba que se captura entre mayo y junio. También lo encontramos en el Atlántico occidental (Península del Labrador, hasta Trinidad y Tobago, Venezuela y costas brasileras.
Consumido desde tiempos remotos, aparece en las dietas de los fenicios en el siglo
VI a. C. Luego en recetas griegas y romanas. Hace más de 1.000 años que se consumen
en las costas mediterráneas.
El mayor consumidor de atún es Japón, pero en nuestra cocina mediterránea se considera un producto de excepción, por su suave sabor y versatilidad la hora de cocinar; se puede hacer a la plancha, en sopas, cazuelas, en bocadillos, en guisos, ensaladas, etc. También se presenta en conserva; lata o cristal puede estar fileteado en trozos enteros o bien desmigado; conservado en agua, en aceite, al natural, en escabeche. En la zona de Huelva y Cádiz se preparan en salazón, curado y seco "Mojama".
Sus propiedades nutritivas son las propias del pescado azul, rico en proteínas de alto valor biológico, asimilables por el cuerpo humano. Tiene minerales como el fósforo, potasio, hierro, magnesio y sodio; las vitaminas que están presente son la A,D y las del tipo B, B3 y B12 benéficas para la vista y también aportan ácido fólico. Las grasas ricas en ácidos Omega 3 ayudan a controlar el colesterol y disminuye los triglicéridos en sangre ideal para los que tienen enfermedades cardiovasculares, así que además de ser un manjar, resulta muy saludable y nutritivo.


Ensalada de espinacas, parmesano y taco de atún con semillas de amapola

Para las espinacas

Espinacas o espinacas baby

Limpiar las espinacas y separar las hojas de los tallos. Lavar bien las hojas, secar y reservar hasta su uso.

Para la galleta de parmesano

Queso parmesano rallado

Cubrir el fondo de una sartén antiadherente con el queso rallado y poner al fuego un par de minutos, cuando la parte de abajo se haya fundido y dorado ligeramente procedemos a darle la vuelta para que la galleta se dore por ambas caras. Sacar y reservar

Para el taco de atún

Lomo de atún limpio
Semillas de amapola
Sal
Pimienta negra recién molida
Aceite de oliva virgen extra

Porcionar el atún en pequeños tacos de 4 cm de largo por 2 de lado, salpimentar y rebozar con semillas de amapola, deberemos hacer una ligera presión para asegurarnos de que las semillas quedan bien adheridas al atún. A continuación pasaremos los tacos por una sartén antiadherente que habremos puesto al fuego con una gota de aceite de oliva. Una vez listos sacar y servir al momento

Para la vinagreta balsámica

Aceite de oliva virgen extra
Vinagre balsámico de Modena
Sal
Pimienta

Mezclar todos los ingredientes y reservar hasta su uso.

Otros

Gajos de cítricos (naranja, pomelo, mandarina)

Para el montaje de la ensalada

En un plato apropiado dispondremos las espinacas previamente aliñadas con la vinagreta, sobre estas colocaremos la galleta de parmesano y encima de esta pondremos el taco de atún que habremos cortado al medio. Por ultimo incorporamos los gajos de cítricos y ya tenemos la ensalada lista para servir.