viernes, 23 de diciembre de 2011

Receta; Sopa de algas


SOPA DE ALGAS , CHIPS DE VERDURAS Y ALI OLI

El uso de las algas en la cocina es algo que se esta extendiendo con gran celeridad debido especialmente a su versatilidad y al aporte de diferentes matices dependiendo de la especie en concreto. Son ricas en proteínas, minerales, fibra y oligoelementos y las podemos utilizar a la hora de confeccionar ensaladas, sopas, guarniciones, salteadas junto a verduras como si se tratase de una mas, salsas, etc.

Mas adelante iremos concretando mas sobre las algas y sus distintas variedades ya que realmente es un mundo lleno de sabor y matices que merece la pena descubrir. De momento os dejo esta receta que además de ser fácil en su realización, también es económica.

INGREDIENTES Y RECETA PARA 4 PERSONAS


Para los chips de verduras:

Remolacha  cs
Yuca cs
Boniato cs
Patata blanca cs
Patata violeta cs
Aceite de oliva cs
Cs (cantidad suficiente)

Se pueden utilizar diferentes tubérculos dependiendo de tu localización y de la temporada.

-Poner el aceite en una sartén tipo parisina y llevar a unos 160º, comenzar a freír los tubérculos previamente pasados por la mandolina o por la  maquina corta fiambre (esta operación e puede realizar a cuchillo pero nos complica un poco el trabajo).
-Freír en cantidades pequeñas para evitar que el aceite baje mucho de temperatura. Sacar a una bandeja con un papel absorbente para que pierda el exceso de grasa y poner a punto de sal.

Comentarios

Reservar en recipientes herméticos hasta su uso. Los chips tienen que hacerse justo antes de empezar el servicio y descartarse una vez terminado el mismo.

Para mas comodidad se pueden buscar unos buenos chips en el mercado, hay algunas casas que los tienen bastante aceptables.

Para la Sopa de algas:

100 gr. Cebolla,
100 gr. Puerro
100 gr. Patatas
25 gr. Espagueti de mar
25 gr. Kombu
25 gr. Noris
500 ml Agua
Aceite de oliva

-Pochar en el aceite de oliva la cebolla y el puerro picado
-Agregar las patatas partidas en cascos y las algas troceadas
-Cubrir con el agua y dejar cocer unos 20 minutos o hasta que las patatas estén tiernas
-Triturar y añadir un poco de aceite oliva para emulsionar, aportar un poco de brillo y untuosidad.
-Pasar por un chino en caso necesario y reservar hasta su uso.

En caso necesario puede agregarse un poco de sal, aunque las algas ya aportan un toque salino y yodado.


Para la Salsa de tinta de calamar:

1 diente Ajo,
100 gr. Cebolla
50 gr. Pimiento verde
25 gr. Pan frito
5 gr. Tinta fresca
25 ml Vino blanco
50 ml Fumét
1 hoja pequeña de Laurel
Aceite de oliva virgen cs

-Sofreír el ajo junto con la cebolla y el pimiento verde, todo finamente picado.
-Agregar el pan frito y la tinta y remover bien para que la tinta impregne todo el sofrito.
-Añadir el vino blanco y dejar reducir unos segundos (al tratarse de tan poca cantidad el alcohol se evaporara rápidamente)
-Poner entonces el fumét y dejar cocer durante 5 minutos
-Retirar el laurel y triturar junto con un poco de aceite de oliva virgen, pasar por un chino fino y reservar.

Comentario
Añadir sal en caso necesario ya que la tinta tiene un punto salino

Para el Alí olí

1 diente de ajo
1 Huevo
Aceite de oliva cs
Aceite de girasol cs
Sal

Montar una mayonesa con el diente de ajo mezclando los aceites a partes iguales y reservar en frío

Otros:
Huevas de trucha de Rió frío
Pétalos de rosas en juliana muy fina
Agua de rosas
Albahaca Fresca

Montaje del plato

Montar una milhojas con los chips de verduras y la ayuda del Ali olí. Utilizar el Ali olí como si de pegamento se tratara para dar la forma mas llamativa a nuestra milhojas. Poner un punto de Ali olí en el centro del plato y sobre este colocar la milhojas. Alrededor de la misma colocar unos puntos de salsa de tinta de calamar y sobre estos puntos unas huevas de trucha. Mojar las huevas con una gota de agua de rosas y colocar los pétalos muy finamente picados en juliana junto con la hojas de albahaca. Calentar la sopa sin que llegue a hervir y colocarla en una jarrita. Llevar a la mesa el plato junto con la jarra y servir la sopa delante del comensal.

Comentario
Para darle mas empaque se le pueden añadir unos  lomos de sardina o caballa pasados ligeramente por la plancha.



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